众筹流程以及怎样发起众筹项目

57 Secrets of Crowdfunding

This guide unveils everything you need to know about successful crowdfunding

  • Get Traffic
  • Create a Compelling Campaign
  • Raise Money to Make Your Exceptional Idea a Reality!
Get Free Book

众筹流程以及怎样发起众筹项目

11.06.2019

众筹是什么意思?

众筹是什么意思

众筹是一种通过许多不同捐赠者的支持在网上筹集资金的方法。

众筹页面的所有者会公布需要筹集的具体金额,这些资金将用于实现一个目标或创办一家企业。他们还必须确定筹款完成的确切日期。

众筹通常是小型初创企业、艺术项目和慈善事业喜欢选择的平台,以吸引全球受众。通过接受来自多方的小额捐赠,企业主可以达成筹款目标,然后开始开发其产品。

要建立一个众筹页面,其所有者必须非常详细地描述其项目及其目的。潜在的捐赠者需要确切地了解他们的资金流向。最成功的众筹页面往往都包含了深入展示产品或任务的视频。

 

众筹的主要模式是什么?

根据项目所有者所提议的回报,共有四种众筹模式。

众筹的主要模式是什么

我们来仔细看看。

 

1.回报型众筹

在回报型众筹中,支持者通常会拿出一小笔钱(通常在1美元到1000美元之间,但有时会更多)来换取回报。这种回报通常是(但不总是)某种产品,如手表、专辑或电影。

KickstarterIndiegogo是世界上最受欢迎的两个回报型众筹平台,而淘宝京东只在中国非常受欢迎。

通常,这些平台上的业务类型主要是预售,为的是创造新事物或着证明一个概念。

 

2.捐赠型众筹

在捐赠型众筹中,捐赠者通常会捐出少量资金。

顾名思义,在很多捐赠型众筹中,除了得到项目发起人的感激之外,捐赠者并没有什么回报。

捐赠型众筹通常被用来为非营利性或公益事业筹集资金,比如在非洲打一口井或者建一所学校,又或者为某个人筹集医疗费。

 

3.股权众筹

在股权众筹中,投资者捐出的钱会更多(至少1000美元)。投资者把钱投出去后得到的并不是某种回报,而是公司的一小部分股权。

因此,股权众筹通常被用来为公司的成立或发展筹集资金,而不仅仅是发起一个创意项目或事业。通常,这些公司会继续从天使投资人或风险投资人那里筹集资金。

 

4.债权众筹

在债权众筹中,捐款的并非“支持者”或“捐赠者”,而是放款人(有时也被称为投资者)。

与其他的众筹形式不同,这种众筹方式不需要换取回报或股权。投资者放款是为了收回本金和利息。

这很像从银行贷款,但不是从一家银行借大笔的钱,而是从很多人那里借小笔的钱。

 

众筹的好处是什么?

在本文中,我们将讨论回报型众筹,为什么及如何启动众筹项目,以及更多关于众筹的问题。

我们先从众筹的好处讲起。

虽然众筹活动的主要目标一般都是融资,但它也能为企业带来很多好处,比如:

 

1.市场调研及验证

简而言之,众筹其实算是一种免费的市场调研。众筹社区将帮你评估产品需求。如果一个点子没有获得什么支持者,那就说明它没有市场。想象一下,如果采用传统的融资方式,最终的结果可能是产品生产出来却没人买,只能堆放在仓库里。

 

2.反馈

众筹社区也非常喜欢表达意见。他们会指明喜欢产品的哪些方面,并指出如何对产品进行改进。你的支持者投资的是你的故事(情感上和经济上)。他们可不是什么普通客户,而是会将自己视作你项目的一部分。他们会为你的成功感到自豪,而且比起传统的消费者,他们更有可能帮你做宣传。

 

3.公共关系

媒体喜欢众筹。对于一个普通的记者来说,众筹充满了独特的、鼓舞人心的人文故事。在这里,你可以找到创新者、企业家和未来趋势。每个人都想成为成功故事的一部分,如果你的故事有足够的新闻价值,那么你将获得免费的公关和大量热情的支持者。

 

4.口碑营销

通过传统营销方式来培养成千上万的有机用户,并使之分享你的产品或服务是极其困难的。但是众筹不存在商业形象,所以每个人都更愿意帮助你。如果有足够多的人分享,你的活动甚至可能疯狂传播——这意味着将有更多的支持者、作为研究对象的更大社区和更多吸引媒体注意的机会。

 

5.对投资者的吸引力

投资者寻找的是成功的公司。如果有很多人对你的项目感兴趣,那这将是一笔巨大的财富;这也会向投资者显示出你的市场吸引力和支持你的坚实社区。最好的例子非Oculus Rift莫属。2012年9月,他们通过Kickstarter网站筹集了240万美元,仅仅六个月后Facebook就以20亿美元的价格收购了他们。

最重要的是,你几乎不用花什么钱,你带着资金、洞见和支持离开,将梦想变为现实。

 

最可靠的众筹平台有哪些?

在介绍怎样发起众筹项目之前,我们需要先了解一下众筹平台。既然你已经知道了什么是众筹以及众筹的好处,那么是时候了解一下有哪些主要平台可以发布和推广你的项目了。

你可能已经比较了解京东和淘宝众筹平台了,所以我们要着重介绍一下Kickstarter和Indiegogo (用英语讲)。

最可靠的众筹平台有哪些

Kickstarter

如今,Kickstarter已经基本成了众筹的代名词。它是目前最大的众筹平台。它也有了一系列亮眼的数字,展现了其不俗的成绩:Kickstarter的全部活动总共已经筹集了超过40亿美元。它主持了15.8万个成功的项目,共有1600万支持者,其中三分之一支持了不止一个活动。超过300个(具体数字是339个)活动打破了100万美元的筹款纪录。

这个众筹界的老大共有15个活动类别。电影和视频、音乐和出版类是最受欢迎的(大多数活动都是在这些类别下注册的),但真正让支持者兴奋的是游戏、技术和设计类。

Kickstarter以推出创新和绝妙创意而闻名,因此得到了媒体和博客的广泛报道。一篇好的文章就能让你进入前36%。

不幸的是,Kickstarter还没有进入中国,所以让我们再谈谈Indiegogo吧。

 

Indiegogo

Indiegogo旨在向支持者提供比Kickstarter更多的机会,通常被认为是一个更宽松和灵活的平台。它可以在200多个国家使用,并提供了更多的类别(24个类别,而Kickstarter只有15个)。它还能让支持者在固定模型(全部或没有)和灵活模型(有多少算多少)之间做出选择。

在任何时候,它都有大约7000个进行中的活动(Kickstarter有4000个),并且平均每天主持260个新活动。在Kickstarter上约有36%的活动发起人筹款成功,而Indiegogo的筹款成功率则在17-18%之间。这听起来很糟糕,但它确实有一些过人之处。

其灵活的筹款计划意味着即便没有达到筹款目标也能拿到已经筹得的资金,此外,据筹款成功的Indiegogo活动发起人反映,Indiegogo的客户支持快速而及时。

此外,认捐是不可退还的,所以发起人知道具体已经筹集了多少资金,这让Indiegogo看起来非常有吸引力。

京东和Indiegogo的主要区别在于京东的市场只在中国,而Indiegogo在世界各地都很受欢迎。根据Alexa流量排名,京东95%的流量都来自中国。相反,Indiegogo的用户则来自美国、英国、加拿大、法国、德国、日本等。这给了你扩展业务和开拓市场的好机会。

 

怎样发起众筹项目?

成功的众筹项目

1.定义目标受众

众筹流程的第一步是根据位置、性别、年龄和兴趣来定义目标受众。为了更好地了解目标受众的兴趣,试着回答以下问题:

你的受众经历过什么问题或恐惧?
他们使用的产品或服务有哪些?
他们的偶像都有谁?

目标受众需要足够大,从而激起越来越多的兴趣。

 

2.调研和准备

在测试了自己的想法后,是不是打算筹款了?好极了!但是你的活动并非始于Indiegogo、Kickstarter等平台,而是市场调研。

调查与自己相似的活动。要做到这一点,你只需要在Indiegogo或Kickstarter网站上搜索你的主题。你将看到一个筹款成功或失败的项目列表。

经过仔细的调研,你将能够基于数据和事实来规划行动。

 

3.创建一个登录页面并积累订阅者

电子邮件将是你的主要通信形式,所以你需要建立一个订阅者邮件数据库。收集电子邮件地址最简单的方法之一是创建一个登陆页面,也就是一个包含你的推销视频和照片的简单页面。

 

4.为你的活动制作一个难忘的视频

你页面上的广告视频是让访问者记住你的产品并回来购买的主要因素之一。要为你的活动制作一个精彩视频 (用英语讲),请遵循以下原则:

1.现实
2.平易近人
3.简短
4.框架清晰
5.不要使用乞求的口吻
6.选择鼓舞人心的音乐

 

5.为支持者设计吸引人的、有针对性的和简单的回报

人人都喜欢获得回报。这一点在众筹中尤为明显,此时回报会激励并促使支持者们支持你的项目。

案例分析

 

你是否应该雇佣一个众筹营销策划公司?

在学习了怎样发起众筹项目也就是众筹流程之后,你可能需要了解一下众筹营销策划公司。因为如果营销不是你的强项,或者你没有时间自己做,那么你可以聘请一家专门从事众筹营销的策划公司。

众筹营销策划公司能节省你的时间,达到更高的融资目标,获得媒体报道,强化你的品牌。

本文我们主要介绍了众筹流程。如果你想进一步了解投资组合、案例研究,以及关于众筹营销的更多有用的提示和技巧,不妨继续浏览我们的“众筹公式”(The Crowdfunding Formula)博客。

如果你对众筹或我们的服务有任何疑问,请随时与我们联系 ([email protected])。

TCF team

TCF team

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Slack, Monday.com, Airtable: Review of The Best Team Collaboration Tools

11.06.2019
Read Article